らんこままのうそっぱや料理
お料理サイトってほどではありませんが・・・。
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沖縄みやげ。
これわ、娘の修学旅行みやげです。



「はい☆ママの好物。」と出してくれたのは、宮古島の塩であった。
「おっラブありがとう〜。」
今までもお話してきたかもしれないが、私は塩ずきです!
焼き鳥、ヤキニク、てんぷら、フライ・・などありとあらゆるものに塩をかけます。
チーズにお塩をかけてお酒のつまみにしたりもします。「もうよい年なので、塩分の取りすぎはよくない。」ことはわかっちゃいますが、もともと低血圧なので、あんまり気にせず、塩をたべます。たらーっ
こんな塩好きではありますが、今まで値段の高い塩に手を出したことがありませんでした。この間はじめて、石垣の塩・・を買ってみてびっくり!!それは、粉みたいにサラサラしてて、なめてもおいしくて。すっかりあちらの塩のとりこになってしまいましたぁ。

それを娘はしっていて、買ってきてくれたので感激のショットぴかぴか
沖縄といえば、ちんすこう。今は沖縄ブームでいろんなちんすこうがうっているらしい。
その中でも、売れすじがやはり、塩。「塩ちんすこう」だそうです・・。まろやかでうまかったです!
| ひゃっほう☆頂きもの | 16:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
とうもろこしは田舎の母の味。
玉蜀黍ってかんじで書くとこう書くんですね☆

とうもろこしは何しろ大好きラブラブで。子供のころ3本食べて夜中に吐いたこともありますモゴモゴ。笑。この季節、お昼寝をしていると決まって母がとうもろこしを蒸かす匂いがしたもんです…。母はゆでると水っぽくなるといって蒸し器でむしていました。とりたてのとうもろこしの甘さったら。スーパーのとは比べものにならないぴかぴか。本当に甘いんです。今年の夏は帰らないけど、母はもう少ししたら送るよ、といってくれた。楽しみだ(*^_^*)。




| ひゃっほう☆頂きもの | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
お里自慢のみつりんご「サンフジ」
冬になると田舎からりんご赤りんごが届きます。このりんごは田舎ではちょっとしたブランド品で、初せりがなんと!1箱60まんえんびっくりの高値がついたものと同じ産地で作られています。友達にあげてもたいていびっくりするほど美味しかったといわれます。子供達はふだんりんごは剥くのがめんどくさい・・と冷蔵庫にころがっていますが、このりんごはなくなるまで、毎日食べます。あまりりんごはスーパーでは買ったことがなく、高いお店にいくと手にはいるのかもしれませんが、ちょっとこんなに密たっぷりのフジをかいわいで見た事がない。お国自慢のりんごちゃんなのです。(*^^*)

| ひゃっほう☆頂きもの | 19:23 | comments(0) | trackbacks(0) |

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