らんこままのうそっぱや料理
お料理サイトってほどではありませんが・・・。
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< ギョーザのゆくえ。 | 観戦べんとう。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
おひなさまのごちそう。
もうちっちゃい女の子はいませんが。一応桃の節句ですかわいい。本当は明日だけど、今日はみんなそろうので、一日早くごちそうをつくりました。


おはな<おひなさまの押し寿司>
ちらし寿司のもと☆菜の花☆錦糸たまご☆でんぶ☆えび☆
・具財をのこし、あわせ酢だけをご飯に混ぜて、寿司めしをつくる。
・牛乳パックの底を切り取り、それ以外の胴体の部分を人数分つくる。
 (ひとり分は約10センチ程度)
・お皿に切り取った牛乳パックをちょっとつぶして、ひし形にして盛り皿におき、
 すしめし→ちらし寿司の具財→すしめし→菜の花→すしめしの順にのせていく。
 ごはんは、スプーンの背でちょっと押すようにする。
 一番上の部分にはでんぶ、錦糸卵、えび、のり、ごまの順にかざりつける。
・牛乳パックをそ〜〜っと外してできあがり♪

おはな<菜の花の辛し和え>
菜の花☆こんにゃく☆ゆず☆すみそ☆お塩☆お砂糖
・菜の花とこんにゃくをゆでて、適当な大きさに切る。
・よくしぼり、他の材料とあえて、味を整える。

おはな<えりんぎとおだんご汁>
えりんぎ☆えびだんご☆こねぎ☆おみそ☆お塩
・だしをいれたお湯にえりんぎとおだんごを入れる。
・煮立ってきたら、お味噌をいつもより、少なめにいれる。
・お塩を少々とこねぎをいれる。

おはな<かつおのたたきサラダ>
かつおのたたき☆タマネギスライス☆かいわれ☆薬味(こねぎ、みょうが、しょうが、おおば☆ぽん酢
・水にさらしたたまねぎのスライスを器の下にしき、かつおのたたきをならべて、その上に薬味をちらす。食べる寸前にポン酢をかける。

おはな<いちごのかんたんぱふぇ♪>
いちご☆いちごソース☆バニラアイス☆かすてら☆練乳
・いちごは材料の3/1を適量のお砂糖で煮る。あれば、レモン汁をかけて冷ましておく。
・コップにカステラ→バニラアイス→いちごソース→いちご。いちごの上に練乳をかけてできあがり☆

おひなさまは明日が本番というかた。ぜひご参考くださいねっ!!ムードるんるんムード揺れるハート
| 季節の料理 | 21:07 | comments(3) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 21:07 | - | - |
ゴージャスやね〜
週末連ちゃんイベントでおひなさまもやっと2日の夜に出してもらえたよ〜かわいそっっ
そしてひな祭り・・・とりあえずまぜご飯だけはしかっり作ったぁ〜
だけねっっ
こ&な初節句だしぃ〜
| miwap | 2008/03/04 11:20 PM |
久々に見にキタ〜☆
ここのブログ見る度に、らんこママんちの子になりたい・・・って思う(>▽<)
いいなぁ、お料理上手なお母さんでぇ♪
ウチの家族カワイソウ・・・
| りゅうママ | 2008/04/24 9:34 AM |
あ。どうも。
管理人がほったらかしている中、おいで頂きありがとうございます。(^^)

こんなのそいえば作ったね〜。なんて一人関心してる次第・・。もう季節はとっくに春から夏ぢゃないの。

何か安くて、かんたんでおいしいものは、ありませんかね〜〜〜♪
| らんこママ | 2008/05/10 2:47 PM |









TRACKBACK URL
http://usoppaya.jugem.jp/trackback/66
TRACKBACK

*ENTRIES*
*COMMENTS*
 
*TRACKBACKS*
*CATEGORIES*
*ARCHIVIES*
*LINKS*
*OTHRES*
Search this site.